Ле́венгук Антони ван (Leeuwenhoek) (1632-1723), нидерландский натуралист, один из основоположников научной микроскопии. Изготовив линзы с 150-300-кратным увеличением, впервые наблюдал и зарисовал (публикация с 1673) ряд простейших, сперматозоиды, бактерии, эритроциты, движение крови в капиллярах. Описал строение гладких и поперечно-полосатых мышц, клеточное строение различных органов растений.
* * *
ЛЕВЕНГУК Антони ван - ЛЕ́ВЕНГУК (Leeuwenhoek) Антони ван (24 октября 1632, Делфт - 26 августа 1723, там же), нидерландский натуралист, один из основоположников научной микроскопии.
Родился в семье ремесленника. В юности был торговцем мануфактурой, работал кассиром и бухгалтером, стражем судебной палаты. Еще в молодости увлекался шлифовкой стекол и созданием линз. За всю жизнь изготовил около 250 линз, добившись в конце концов увеличения в 150-300 раз. С их помощью в 1673 первым из людей наблюдал и зарисовал микробов. Следя за движением крови по капиллярам, он показал, что капилляры связывают артерии и вены, впервые наблюдал эритроциты. В семенной жидкости увидел и зарисовал сперматозоиды (1677), бактерии (1683), простейших, отдельные растительные и животные клетки, мышечную ткань. За 50 лет работы им было открыто более 200 видов мельчайших организмов. Впервые описал партеногенез (см. ПАРТЕНОГЕНЕЗ) у тлей (1695 - 1700 гг.), наблюдал за развитием муравьев. Открыл и описал коловраток и ряд других мелких пресноводных организмов.
Левенгук стал одним из первых, кто начал проводить опыты на себе: помещал под микроскоп каплю своей крови, кусочки кожи и т.п. Испытывал на себе действие лекарств, изучал выделения организма в зависимости от качества съеденной пищи.
В 1680 стал действительным членом Лондонского Королевского общества, а впоследствии - Французской академии наук. В 1698 состоялась встреча Левенгука с Петром I.
Содержащие результаты наблюдений письма Левенгука в Королевское общество, к ученым, к политическим и общественным деятелям своего времени - Г. Лейбницу (см. ЛЕЙБНИЦ Готфрид Вильгельм), Р. Гуку (см. ГУК Роберт), Х. Гюйгенсу (см. ГЮЙГЕНС Христиан) - были изданы на латинском языке еще при его жизни и заняли четыре тома.